Виноград технический отличается от столовых сортом высокой долей сока в ягодах (до 85 % от массы ягоды). Определяющую роль при выборе сорта играют его физико-химические показатели, особенно выход сока, сахаристость и кислотность, а также стабильность урожая.
Для производителей не имеют значения такие характеристики как внешний вид кисти, размер ягод, красота грозди и ягод. Поэтому для многих технических сортов характерны рыхлые кисти с низким показателем строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня).
По вкусу ягоды более кислые, чем у столовых сортов, но многим нравится, и они охотно выращивают несколько кустов технического винограда на своем участке. Среди современных сортов есть и сорта с высоким содержанием сахаров. Уход за ним более простой, а урожай хоть и ниже, зато стабильный. В основном виноград технический устойчив к комплексу заболеваний, не требователен к почве и условиям выращивания, черенки хорошо укореняются и приживаются. Многие используют технический виноград для приготовления домашних вин и с декоративной целью. Зимостойкость кустов довольно высокая (выдерживают похолодание до -29?С). Некоторые сорта можно не укрывать на зиму.
Не возникает проблем и с опылением растений. На кистях формируется хотя и не много ягод, но они хорошо выспевают. Содержание сахаров и кислот в ягодах зависят как от сорта, так и от зоны выращивания и от особенностей почвы. Поэтому сорт подбирается специально для каждой винодельческой продукции.