Первым описал розу древнегреческий философ и ботаник Теофаст. Он же обосновал научную характеристику дикорастущих и садовых роз, а также обозначил основные приемы агротехники и размножения. В результате неустанной работы селекционеров в наши дни существует великое множество поражающих своей красотой роз, полученных путем скрещивания и длительного отбора нескольких сортов дикого шиповника.
В зависимости от сорта форма розового куста бывает:
-
раскидистой,
-
стелящейся (почвопокровной),
-
узкопирамидальной,
-
пониклой.
Высота розы составляет от 20-30 см у миниатюрных сортов до 6 метров у длинноплетистых роз, культивируемых в жарких регионах.
Миниатюрные розы вырастают до 25-35 см;
Высота полиантовых роз составляет 30-45 см (некоторые сорта достигают 60 см);
Чайно-гибридные розы и розы флорибунда имеют высоту 30-90 см;
Плетистые розы достигают длины от 2,5 до 6 метров.
У некоторых сортов роз ветви голые, у других покрыты мелкими щетинками. Колючие кусты роз могут быть густо усеяны короткими прямыми шипиками или покрыты большими изогнутыми шипами.
Листья розы могут быть кожистыми, плотными, глянцевыми или вытянутыми, изящными, с заостренным кончиком. Цвет листьев — от светло-зеленого до темно-бордового
Цветы розы имеют размер в диаметре от 1,8 до 18 см, а количество лепестков может быть от 5 (в простых бутонах) до 128 в густомахровых. По количеству лепестков выделяют:
-
Простые розы (максимум 7 лепестков в цветке);
-
Полумахровые розы (от 8 до 20 лепестков в цветке);
-
Махровые розы (более 20 лепестков в цветке);
-
Густомахровые розы (более 60 лепестков в цветке).