Название кустарника кизил в переводе означает "красный". Плоды кизила отличаются яркой расцветкой, а также особенным кисло-сладким вкусом и запоминающимся ароматом. Кизил активно используют не только в кулинарии, но и в области народной медицины. Известно, что эти красные (иногда желтые) ягоды способны благоприятно влиять на артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта. Всё это делает кизил весьма популярным растением. Почва предпочтительна со щелочной реакцией, при необходимости требуется проводить известкование. Кизил довольно эффектно цветёт. Ярко-жёлтого окраса мелкие цветочки собраны в соцветия по 10–12 мм в диаметре, распускаются раньше листьев. Благодаря своему вкусу кизил применяется в свежем, сушеном, вяленом и замороженном виде в кулинарии, кондитерской, а также консервной промышленности. Так, из кизила готовят варенье, кисели, компоты, сиропы, напитки, ликеры и вина.
Фильтр
Кизил Владимирский
Кизил Владимирский один из самых крупноплодных, урожайных сортов. Дерево среднерослое, высота 2,5-3 метра. Плоды очень крупные: массой ...
Кизил Гренадер
Кизил Гренадер крупноплодный сорт с интересной особенностью: косточка в плоде сильно смещена книзу. Дерево средней силы роста, рано вст...
Кизил Евгения
Кизил Евгения лучший сорт по биохимическому составу. Ягоды имеют правильную форму овала, покрыты тонкой и плотной глянцевитой кожицей т...
Кизил Коралловый
Кизил Коралловый зимостойкий, урожайный, устойчивый сорт. Ягоды по вкусу напоминают черешню. Плоды массой 3,5-5 грамм, 22 мм длиной, 15...
Кизил Нежный
Кизил Нежный желтоплодный сорт с оригинальными плодами грушевидной формы. Дерево высотой до 2,5 метров с пирамидально-овальной кроной. ...
Кизил Янтарный
Кизил Янтарный - желтоплодный сорт, отличается тем, что в спелом состоянии плоды становятся практически прозрачными, так что с легкость...
Кизил