Яблоня Джонатан является низкорослым развесистым деревом с широкой кроной, имеющей округлую форму. Плоды массой 140- 200гр., плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Кожица у яблок тонкая, но при этом довольно плотная. Вкусовые характеристики плодов считают отменными: вкус очень сладкий, присутствует совсем небольшая кислинка. Сорт Джонатан можно считать частично самоопыляемым. Цветет дерево обильно и в поздние сроки. Если не использовать дополнительные опылители, то завяжется лишь 1/2 всех плодов. Лучшими опылителями сорта считаются: Айдаред, Макинтош, Голден Делишес. Яблоки хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов.